植樹ボランティア参加

2024.2.14

さる2月10日(土)の午後に,総勢約80名の本校生徒が植樹ボランティアを体験いたしました。
この募集は,公益社団法人 千葉県緑化推進委員会から成田ロータリークラブ成田コスモポリタンロータリークラブを通して,本校のインターアクト部にお話をいただきました。

植樹する場所は成田空港のすぐ近くにある春日神社。(リンク先は芝山町Web)
令和元年房総半島台風」(リンク先は内閣府Web)と命名された台風において,こちらの神社でも多くの倒木の被害を受け,その被害で鳥居も倒れそうになったとのことです。

生徒たちは日本の植林の歴史などについてお話を聞き,春日神社に安全祈願参拝をしたうえで,実際の植樹方法のレクチャーを受け、いざ実践。そのあとはジンギスカンBBQを楽しみました。

本校生徒が人のため・地域のためという思いをもって,多数参加してくれたことを大変嬉しく思い,また感心しました。生徒の心にあるボランティアの苗木が,さらに大きく育つことを願ってやみません。
そして,事前準備を含め当日の植樹からBBQまで,あらゆる面でサポートくださった公益社団法人 千葉県緑化推進委員会・成田ロータリークラブ・成田コスモポリタンロータリークラブ・春日神社・その他関係者の皆様に心より感謝を申し上げます。