千葉大学オンライン説明会(高校1年生)

2022.8.30

8月29日(木)、高校1年生(希望者)を対象に千葉大学オンライン説明会を実施いたしました。講師として大窪晋先生をお招きし、100名ほどの生徒が参加をし、千葉大学の学校説明・入試説明が行われました。

カリキュラム・留学制度・学生生活の様子をスライドや動画を交えてご講演頂き、参加した生徒たちはメモをとりながら熱心に耳を傾けていました。

講演を聞いた生徒からは「志望している大学なので大変有意義な時間となった」、「留学に興味がある」、「勉強へのモチベーションが高まった」と感想がありました。

令和7年度より大きく入試が変わります。高校1年生のうちから進路意識を高く持ち、必要な情報は自分から入手していく姿勢が必要なのかもしれません。

最後にこのような機会を与えてくださった大窪晋先生、千葉大学入試課の職員の方々大変ありがとうございました。