令和3年度中高進学講演会

2021.11.27

本日、2・3時間目に千葉大学より一川誠先生をお招きして、「“百聞は一見に如かず”なのか!?錯覚からわかる心的時空間の特性」を演題にした講演会を開催いたしました。

人間心理と時空間認知などについて、大学での研究や動画を用いて紹介してくださり、中高生にとってもわかりやすく説明して頂きました。また、日々の生活で体験している日常の「錯覚」について、本日の講演から深く学ぶことができたと思います。

特に「接合構造からの奥行知覚」「Ponzo錯視」「ミューラー・リヤー錯視」「グレゴリーの錯覚」など、日常生活に関連する錯覚も画像で紹介され、生徒たちもくぎ付けでした。

今回の講演会を機に、今まで見えてこなかった視点で、自分の感性や学問を発展させてくれることを期待しています。