生活安全講習会

2019.4.22

4月22日(月)午後の時間帯に大講堂にて高校・付属中合同で生活安全講習会を行いました。

前半は成田警察署から交通課庶務係長を講師として招き、交通安全講習を行いました。今年度は自転車事故の講話を中心に行い、整備点検やヘルメット着用による安全確保について示されました。

後半は千葉県警察本部生活安全課よくし隊レディ「あおぼーし」による講習が行われました。主なテーマは不審者対応で、事例に基づいた内容と護身術の実演が行われました。

ここ最近の全国ニュースで、凄惨な交通事故や不審者の逮捕などショッキングな報道がありました。生徒も自己防衛の意味を含めて例年以上に関心を持って話を聞くことができたようです。

日常においても安全や防犯の意識を持って生活してほしいと思います。

成田警察署、県警本部の皆さま。本日は本校生徒のために貴重なお時間をいただきありがとうございました。