第15回高校化学グランドコンテスト

2018.10.29

10月27日(土)・28日(日)の日程で、名古屋市立大学田辺通キャンパス(薬学部)にて平成30年度「第15回高校化学グランドコンテスト」が開催されました。この大会は、全国の高等学校で活動する化学系の部活動から選抜された100校が参加する研究発表会です。本校からは高校化学部の生徒3名が参加し、日ごろの研究成果をポスターにまとめて発表しました。

当日は、全国の高校生たちと熱心な意見交換が行われました。本校の部員たちも、全国の高校生たちと肩を並べて、堂々と発表していました。

第一線で活躍している企業の研究者や大学教授,研究生たちとも直接意見交換をして、たくさんのアドバイスをいただくことができました。

また企業ブースでは、最先端の技術や企業での研究課題について、その研究の担当者から直接話しを聞くことができました。

この大会でたくさんのアドバイスをいただくことができました。これを今後の研究活動に生かしたいです。来年度も出場できるように頑張ります。