平成29年度1学期末考査

2017.7.7

7月4日(火)~7月7日(金)の日程で高校・付属中では1学期末考査が実施されました。

考査一週間前から部活動等の活動が休止となり、いつも以上に勉強時間が確保できるようになった生徒たちは放課後等に級友と教え合いアクティブにテスト勉強に臨んでいました。また、授業担当者のところへも疑問点を解消すべく質問へ職員室入口付近に訪れる生徒もおり、考査で高得点を狙おうとする気迫がうかがえました。

写真は7日AM7時15分頃のラーニングセンターです。開館して15分足らずで席が埋まりつつある状況は、最終日であっても気持ちを高めて臨もうとする生徒の意欲が伺えます。自教室で早朝より自習をしている生徒も多くいます。もちろん、テスト期間だけでなく、平常時であっても早朝・放課後にラーニングセンターや自教室で能動的に学習を積んでいる生徒がいることはいうまでもありません。