平成29年度宗教講話会(高2・3年)

2017.6.6

2017年6月6日(火)本校では付属中学校、高1学年、高2・3学年と別れて宗教講話会を開きました。
本校は成田山教育財団の運営する学校です。グループによっては成田山境内を参拝し、普段なかなか見られない本堂の中で講話を受ける貴重な機会となります。

さて高校2・3年生は本校講堂で講話会を開きました。
講師に矢板秀臣さん(成田山仏教研究所研究所員)を招き、「仏教と幸福」を演題として進められました。
仏教の研究となると難しい言葉が多くなると想像しがちですが、人が生きていくうえで大切なこととして「人を喜ばせること」を主体に生きてほしいと、やなせたかしさん(アンパンマンの作者)の歌詞の一文やマーク・ザッカーバーグさん(Facebook創設者・現CEO)の母校ハーバード大学の卒業式でのスピーチを紹介し、最後は音楽を流して生徒たちにもわかりやすいように説明いたしました。
最後に生徒会長よりお礼の挨拶をして、会をしめくくりました。
高2・高3生はそう遠くないうちに世の中にはばたくことになります。生徒一人ひとりが目的をもって社会に貢献し、それが多くの人々の幸せにつなぐことができる人材になるよう、本校はこれからも一層取り組んでまいります。