中学1年学年行事「オンラインスラムツアー」

2022.3.17

付属中学校

中1学年は本日、世界の貧困について学ぶ 「オンラインスラムツアー」を実施いたしました。

※ROOM TO WORLD主催、NPOチャイルドドクター・ジャパン協力

ケニアのスラムに暮らす同世代の少女とオンライン(ZOOM)で繋がり、英語を交えて会話や質疑応答を実施致しました。

スラムでの生活の様子や、そこで暮らす同世代の子どもたちの価値観や考え方について「生の声」を聞く事が出来、貴重な経験を得る事が出来ました。

また、NGO職員による「世界の貧困」についての講演を通じ、発展途上国の現状と課題を知り、世界への興味や関心を広げていきました。

「世界の貧困」や「南北問題」など、今地球で起こっている課題について生徒たちが向き合う大きなきっかけになりました。この経験を活かし、中学2年時に実施予定の「SDGs探求ワーク」に繋げていきたいと考えています。

また、各生徒が問題意識を持ち、近い将来地球の課題を解決できるよう、今後も知識や教養を深めていきたいと思います。