中学総合学習(講演会)

2019.11.11

付属中学校

本日11月11日(月)の5,6時間目に、付属中学校対象の講演会を行いました。

「日本の安全  みんなの安全」という演題で、成田高校・付属中学校OBであり、中学校の関川教頭と6年間クラスメイトだった、高橋清孝氏(第92代警視総監、第20代内閣危機管理監)に講演していただきました。

「世界一安全な国 日本」ということで、なぜ日本が犯罪発生率が低いのかといったことや、警察の仕事や警視総監時代の話、身近な危機管理の話などを、質問等を含めて1時間話してくださいました。

質疑応答では10人近くも質問する生徒がいました。

最後に、「いきなり日本をよくするのは無理だけど、家の中、学校の中、地域の中で動けることはあるはず。そして、それは自分で見つけて自分で動くこと」とのお言葉がありました。

生徒にはよく考えて今後の生活に活かしていってもらいたいです。

高橋清孝さん、本日はありがとうございました。