2019.10.3

中2総合学習〜職業調べ発表会〜

付属中学校

中2学年では本日の5・6校時、職業調べ発表会を実施しました。

事前にクラス内で発表会を行い、各クラスの上位3班が本日の学年発表会へ進出して参りました。

今回の発表会は、司会進行やタイムキーパー等、全ての運営を各クラスの評議委員が担いました。

司会による、状況を見た的確な声かけもあり、スムーズに発表開始です!

①A組「教師」

②B組「フライトドクター」

③C組「特殊清掃員」

④B組「心理学者」

⑤A組「芸人」

⑥A組「検事」

⑦C組「ウェディングプランナー」

⑧B組「美容師」

⑨C組「薬剤師」

各班の発表後には、多くの生徒から発表内容に関する質問が寄せられました。

学年主任による講評

2時間の長丁場でしたが、聞く側の生徒も真剣に各班の発表を聞いていました。

騒がしくなった時も、評議委員を中心に「静かに」という声かけができており、終始良い緊張感の中、発表会を終えることができました。

さて、本日の発表会で最も多くの得点を獲得した班は、来週水曜の全校集会時に発表します。お楽しみに!

▶︎ 📚Bibliothek📚
▶︎ (中・高)台風19号接近による学校閉鎖のお知らせ
▶︎ 10/13スクールフェアの延期について(中・高入試)
▶︎ 10/13の本校会場Vもぎについて