中学1年A組林間学校 第3日目

2018.7.26

付属中学校

本日は林間学校も折り返しの3日目となりました。

昨日に引き続き、天候に恵まれて一日中快晴の中山登りをすることができました。

本日の行程は志賀高原寮→峠の茶屋→笠岳山頂→峠の茶屋→熊の湯スキー場→志賀高原寮というルートでした。

生徒たちの歩行距離は12kmと昨日よりは短かったのですが、山登りの傾斜や道の険しさはとても大変なものでした。

特に峠の茶屋から笠岳山頂までの道のりはたったの300mだったのにもかかわらず、40分もかかりました。

途中途中の険しい道のりも生徒同士が声を掛け合い、協力しながら進んでいました。クラスの全員が山頂に登ることができ、そこで撮った写真には自信とも取れる充実した表情が現れていました。

午後は地獄谷野猿公園で猿の見学をして、湯田中の温泉に入りに行きました。山登りを終えた体を癒すことが出きました。

今日は昨日以上に疲れたようで、消灯前に電気の消えている班が多く見られました。

いよいよ明日は最終日です。ここまで怪我人や体調不良者も出ていないので、最後まで安全に留意していきたいと思います。