令和5年 卒業研究発表会

2023.2.8

2月6日~8日かけての3日間で卒業研究発表会が行われました。卒業研究は進路が去年の内に決まった高校3年生を対象にした本校独自の取り組みです。参加者は自身が定めた研究テーマを深めていく中でこれから先の大学生活や社会人として必要とされる力の養成に挑みました。

参加生徒は2学期末にテーマを定め、冬休みから調べ学習に取り組みました。3学期の初めに論文の書き方と効果的なプレゼンテーション方法を講演会で学んだ後、より良い発表に向け担当教員とのやり取りを重ねました。卒業研究の集大成として行われた発表会は参加者の創意工夫に満ち溢れた発表により大きな盛り上がりを見せました。

聴く側の生徒達も、見学に来てくれた付属中学校の1年生も、発表者が話しやすい雰囲気作りを心掛け、質疑応答の時間に多くの質問をしてくれました。その場にいた全員が良い発表会の実現に協力をしてくれたように思います。高校3年生の生徒達には今回の卒業研究で学んだことをこれから先の人生で大いに役立ててほしいと思います。