卒業研究に関する講演会

2023.1.11

令和5年1月11日(水)、高校3年生の進路決定者に対して卒業研究に関する講演会が行われました。生徒達は日本文教出版の山原太樹様から論文の書き方、論文発表のやり方を丁寧に教わることができました。山原さんは論文の構造を分かりやすく説明すると同時に、実体験や具体的なエピソードを交えながら生徒達に論文を書く上での注意事項を伝えてくださりました。今回の講演会の内容は生徒が大学へ進学した時にも大いに役立つものであり、論文というものをあまり身近に感じたことがない生徒にとって、とても貴重な経験となりました。今後は山原さんにお話ししていただいたことを中心により良い卒業研究論文作成のための準備をしていきたいと思います。