第16回高校生理科研究発表会

2022.9.26

9月24日(土)に、千葉大学西千葉キャンパスにて「第16回高校生理科研究発表会」が開催されました。この大会は、千葉大学が主催する高校生対象の研究発表会で、全国で活動する科学系の部活動が参加します。今年で16回目となる本大会は、物理Ⅰ・Ⅱ、化学Ⅰ・Ⅱ、生物Ⅰ・Ⅱ、地学、数学・情報の8分野で合計279件の研究発表が行われました。本校からは自然科学部の生徒4名が物理Ⅱと生物Ⅱの2つの分野に参加し、日ごろの研究成果をポスターにまとめて発表しました。
部員たちは全国の高校生たちと肩を並べて堂々と発表しました。また、質疑応答では第一線で活躍する企業の研究者や大学教授、研究生から容赦のない質問が投げかけられましたが、部員たちはこれまでの研究内容をもとによく考え冷静に対応しました。先生方からたくさんのアドバイスをいただき、今後の研究の励みになりました。
次は、来年3月に広島大学で行われるジュニア農芸化学会、および日本化学会が主催する化学クラブ研究発表会での発表が待っています。この大会で得た知識や経験を、今後の研究に活かしたいです。