高2修学旅行1団帰国

2018.11.12

高等学校

本日17時10分ころ、予定よりも約30分早く成田空港に到着しました。
途中慣れない環境でやや体調が心配な生徒もおりましたが、全員無事に帰国しています。
お迎えに見えた保護者とともに、あるいは直接電車で帰る方様々ですが、地元でもありますのでこのまま空港にて流れ解散いたしました。
成田に戻った生徒から聞かれたのは「陽が短い」「寒い」です。南半球で季節は逆、緯度的には北半球でいうと沖縄くらいですからそう思うのも無理ありません。まずは明日の代休でゆっくり体を慣らしてください。
短い間ですが、自分を異文化の世界に置く貴重な機会だったと思います。多様性の理解と協調そして将来につながるきっかけになれば幸いです。
本日の詳しいレポートは引率職員から別途あります。引き続きお待ちください。