高2 看護系進路希望者座談会

2018.2.1

2月1日(木)の放課後、現役看護師(菅谷クリニック勤務)を講師として招き表題の座談会を実施しました。
大学で看護師、保健師などの資格を取得し卒業後に大学附属病院で病棟勤務をし、現在のクリニック勤務に至る経験や、高校時代の話などを詳しく話してくれました。
病棟時代の話は仕事のやりがいや辛いことだけでなく、当時の仕事後の楽しみなども話してくれて生徒は目を輝かせていました。

屈託のない現場の生の声を声を聞くことができた生徒たちは、看護系進路に進む意識を高めることができたようです。今後の学校生活をどう過ごすか、ビジョン立てるきっかけになったことと思います。

生徒からの質問
・病棟時代、夜勤は怖くなかったか。
・給料はどのくらいか。
・高校時代、部活引退後はどんな生活だったか。
・病棟勤務とクリニック勤務は何が違うのか。
・入試の小論文はどんな問題だったか、いつから対策をしていたか。
他多数