志賀高原林間学校(B組)1日目

2017.7.29

付属中学校

本日から7月31日まで、志賀高原にて中学1年B組の林間学校が行われます。U-CITYホテル前に集合し、ほぼ時間通りに出発することができました。

最初の見学地はガトーフェスタハラダです。製品作成のDVDを見た後、ガイドの説明を受けながら工場見学をしてきました。

昼食は伊香保の万葉亭で、天ざるうどんをいただきました。すごい食欲を発揮した生徒もいます。

昼食後は八ッ場ダムの建設予定地を見学しました。

草津温泉で入浴後、志賀高原に向かいます。

寮に到着後、入寮式が行われました。夕食までの時間を利用して、寮の前の広場で遊んでいる生徒もいました。

本日の夕食です。

夕食後はみんなでホタル見学に行き、寮に帰着後翌日の行程を確認して先ほど点呼・消灯が終了しました。

夕食前から体調を崩した生徒が出ましたが、全体的には元気で、時間厳守で行動できています。明日は天候を見ながら無理のない行程になるようにしていきたいと思います。