中学1年A組林間学校 第2日目

2018.7.25

付属中学校

本日は林間学校2日目。

林間学校のメインイベントとなる山登りが始まりました。起床後は体操をして体を伸ばし、朝食を食べてエネルギーを補給しました。

天候に恵まれて気持ちの良い快晴の中、前山に向かいました。

本日の行程は前山→四十八池→大沼池→清水公園→発哺温泉→東館山高山植物園→高天原というコースでした。

生徒たちの歩行距離で表すと約16kmの山道でしたので、相当体力を使ったと思います。

ですが、友人と協力したり励ましあったりすることで乗り越えてくれたようです。全行程を終えた生徒たちの表情には何とも言えない満足感が表れていました。

また、今年は専門のガイドさんに同行してもらったので、山の歩き方や給水の方法など様々な知識を得ることもできました。

寮に戻ってくると流石に休憩するのかと思いきや、寮の前で遊び始める生徒が多く、底なしの体力に驚かされるばかりでした。

夕食後はレクリエーションということでエタノールを用いたロケット大会を行いました。理科の実験で行うものなので、生徒の目は輝いて競い合っていました。

さすがに疲れた様子で、消灯後はぐっすりと眠りにつきました。大きな怪我や体調不良者も出ておりません。

明日も山登りが続きますので、ゆっくりと休息をとって、明日に備えようと思います。