アメリカ語学留学事後研修

2018.3.31

語学研修を終え、一夜明けた本日13時より本校視聴覚教室にて事後研修を行いました。大学生のリーダーの元で、ロサンゼルスでの様子や、学んだこと、プレゼンテーションの仕方を学び、今回の研修の仕上げとしました。行っただけで終わせずしっかりと振り返って定着を図る、このプログラムならではのアドバンテージです。

時間は3時間で、グループワークを行ってからプレゼンテーションの原稿を作るまでがとてもスムーズに行くようにプログラムされていました。参加生徒全員がリーダーの助けを得ながら自分の発表を作り上げていくことができました。

アイコンタクトの仕方やジェスチャーの仕方もわかりやすく教えてくださり、生徒もすぐに吸収してスピーチに活かすことができていました。

最後に一人ずつ発表を行いました。びっくりするくらい上手にできていました。今回の研修の中でも生徒たちはコミュニケーションの力を大きく上げることができましたが、この研修でもプレゼンテーションの力をしっかりとつけることができていたようで驚きました。

グループリーダーたちはいずれも東京大学の留学生で、つまりは各国を代表するエリートの皆さんです。そういう人たちと触れあうことも貴重な経験となりました。生徒たちの力を上手に引き出してくれていたと思います。

以上をもちまして、本年度のロサンゼルス語学研修の報告を終わらせていただきます。ながながとお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

第12回 LAから成田へ << >> 出発から読む