付属中学校第49回卒業式

2018.3.19

付属中学校

春の訪れを感じさる桜の開花の便りが聞かれるようになった暖かい陽気の下,3月19日付属中学校の卒業証書授与式が挙行されました。

3年間の本校での義務教育を終え,立派に成長した姿を保護者の方々や後輩の前で見せてくれました。
在校生からの送辞,卒業生からの答辞,それぞれたくさんの想いが詰まったものでした。

式終了後の卒業生による合唱「3月9日」は,三年間過ごした仲間への厚い友情,家族への厚い感謝の気持ちがあふれる歌声でした。

多くの生徒は,4月にこの学び舎の階段を上ることになります。これまで学んだことをしっかりと振り返り,新たな気持ちで高校生活をスタートしてほしいものです。

成田高等学校の生徒として,また会えることを楽しみにしています。

以下,式の様子をご覧下さい。

学年主任・担任からのメッセージです。

A組担任 菅谷先生

ご卒業おめでとうございます。現在ロサンゼルスにおりますが、このためにバタバタして気もそぞろになってしまい、しんみりと別れを惜しむ余裕もなかったことが申し訳なく思っています。

ただ、何事にも臆せずチャンスがあれば飛び込むということは、生きていく上で重要な実践力につながると思います。やらない言い訳をするのは簡単です。まず、やってみる。実践してから考える。がんばってください。

B組担任 伊藤先生

49回生のみなさんご卒業おめでとうございます。

3年間ありがとうございました。

立派に卒業していくみなさんの背中を見て嬉しくもあり、寂しくもありました。

高校では自信を持って前向きに、何事にも挑戦していってください。

活躍を期待しています。

C組担任 神﨑先生

第49回生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

付属中で培った知識・教養・精神・友情は、高校できっとあなたたちをさらに成長させてくれます。

これからもチャレンジ精神を忘れずに、さらに飛躍してくれることを祈っています。人生まだまだこれから、本日3月19日のように節目節目でしっかり頑張れますように。応援してます。

3年間ありがとうございました。

学年主任 須栗先生

3年生の皆さん卒業おめでとう。

とても良い卒業式でした。学年職員一同とてもうれしく,誇らしい気持ちでいっぱいです。高校に行ってからも。視野を広く持ち,何事にも積極的に取り組んでいくことを期待しています。

保護者の皆様方におかれましては,ご理解ご協力本当にありがとうございました。