平成29年度 中高就任式・始業式

2017.4.6

本日4月6日(木)平成29年度中・合同高就任式・始業式が講堂で行われました。

【就任式】
5名の新任・任用替え職員が挨拶をしました。これからの新生活の抱負を熱く語りました。

【始業式】
・表彰伝達等
弓道部。私学大会で優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。

漢字検定。平成28年度日本漢字能力検定の優秀団体賞に選出された旨が担当職員より報告されました。

(写真は京都で行われた表彰式の様子です。)

・学校長式辞
進級したことにより,後輩にとってよいお手本となる先輩であるよう示されました。

またクラス替えがあった学年もあり,同級生とも改めてよい友人関係を築くように示されました。

・生徒指導部長より
挨拶の励行,服装・登下校のマナーについて留意すべき点が示されました。

・職員紹介
教頭・事務長紹介,校務分掌各部長紹介,学年主任・学級担任・副担任紹介の順で行われました。

・生徒会より
今年度の葉牡丹祭のテーマと日程の説明がありました。
テーマは「Mit den besten Leuten I deen geheime erstellen(アイディアの秘訣は最高の仲間とともに)」
単なる出し物ではなく,工夫を凝らした学術的な内容を各クラスに期待しています。

日程は9月9日(土)が校内発表,10日(日)が一般発表となります。

・校歌斉唱
伴奏は高2男子(付属中出身)。春の青空に高らかに歌声が響き渡りました。

その後,教室へ移動し,大掃除・ロングホームルームを終え,生徒は下校となりました。
7日(金)は平常授業。8日(土)は入学式(在校生は家庭学習日)となります。

学校の桜も平成29年度の新たな始まりを祝福するかのように綺麗に咲き誇っています。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。