5年林間教室1日目

2021.9.15

付属小学校

7月29日(木)~7月31日(土)の2泊3日で5年林間教室が実施されました。君津亀山青少年自然の家では、様々なプログラムを体験し、かずさリゾート鹿野山ビューホテルに宿泊をしました。

1日目は施設内にあるプラネタリウムで夏の星座について学習しました。係の方が「君津ではこれぐらいの星が見えますよ。」とドーム全体に映してくださると「こんなに?!」と成田との違いに驚いていました。また、本来なら数千もの星が空には広がっているのだと映してくださると「うわ~!」と、あまりの星の数にあちらこちらから感動の声が聞こえてきました。

昼食後は、笹川湖畔公園へ川探検ツアーに行きました。説明を受けた後、川に入ると水が冷たくて、とても気持ちよく子ども達ははしゃいでいました。各グループ網と容器を持って川に住む生き物を一生懸命に探しました。小魚・どじょう・カニ・アメンボなど・・・水遊びを楽しみながら色々な生物に出会うことができました。

夜は、ホテルの屋上を開放していただいて360度の大パノラマの中、プラネタリウムで学習した星座たちを探す星空観察を行いました。

写真は、川探検ツアーのものです。