5年 成田高校出前授業(算数)

2020.2.19

付属小学校

2月13日(木)に、付属中学校の関川教頭先生が来校され、本校の5年生の算数の時間に『出前授業』を実施しました。

子どもたちは、普段教えてもらっている先生ではなく、中学校の教頭先生の授業ということで緊張していましたが、2時間目になると緊張も解け、楽しく授業を受けていました。

1時間目は、数について小学生にわかりやすく話をしてくれました。

2時間目は、4つの数字を使い、四則の計算を自分で考え、答えを10にする学習をしました。子どもたちは、とても熱心に取り組んでいました。時間内に全ての問題を解くことはできなかったので、各自、休み時間に問題を解いたり、家庭学習で取り組んだりしていました。

数字に興味を持ち、計算の約束を守って答えを出す楽しさを学べる授業でした。

お忙しい中、授業をしてくださりありがとうございました。