2019.10.9

6年 学習バス旅行

10月4日(金)、6年生は東京方面へ小学校最後の学習バス旅行に出かけました。

午前中は、国会議事堂の見学です。国会の召集日と重なり、衆議院本会議場のみの見学となりましたが、本物の議場を見ることができ、子どもたちも大満足でした。その後は、『参議院特別体験プログラム』に参加しました。議案を審議する委員会を模擬体験しました。議長や大臣、議員役に張りきって取り組んでいました。

午後は、国立科学博物館の見学です。はじめに『かはく体験プログラム』に参加しました。今回のテーマは『骨』。バラバラになった骨格標本をつなぎ合わせる活動を通して、骨の数や種類、役割について学習しました。その後は、グループに分かれての自由見学です。集合時間ぎりぎりまで、熱心に見学して回りました。

出発時は降っていた雨も、国会議事堂に着くころにはすっかり上がって、午後には青空が広がる1日となり、小学校最後の学習バス旅行は、大変楽しく充実したものとなりました。

▶︎ 5,6年生の書道作品展示について(成田山書道美術館)
▶︎ 司書教諭による読み聞かせ(4年国語)
▶︎ 保護者による読み聞かせ
▶︎ 第13回千葉県私立小学校造形展のお知らせ