2019年度第2学期始業式・音楽集会(5校時)

2019.9.2

付属小学校

9月2日(月)、本校講堂にて、2019年度第2学期始業式を行いました。

教頭先生の開式の言葉で始まります。

校長先生からは、「周りの友達や大人とたくさんお話をしてください」というお話がありました。楽しい話、困った話等、何でも、話しやすい人を見つけて話すことの大切さをお話ししてくださいました。

生活指導の先生からは、夏休み中、大きな怪我や病気もなく、みんな元気に学校に来られたこと、これから気を引き締めて2学期も、勉強に運動に、頑張っていきましょう、というお話がありました。

最後に校歌斉唱をしました。休み明け、一番声が出ていたのは6年生でした。今学期もみんなを引っ張っていってくれることでしょう。

教頭先生の閉式の言葉で、2学期もみんなで頑張りましょう!という掛け声をいただきました。

5校時には、講堂にて音楽集会を行いました。

「世界中の子どもたちが」「Do – Re – Mi」「いのちの歌」の3曲を歌いました。

葉牡丹祭に向けて、高学年のアルトパートと低学年のソプラノパート、それぞれの音を聞きながらハーモニーを紡ぎ出していました。今週末の葉牡丹祭が楽しみです。是非ご来校ください。