子育て学びの会

2019.4.22

付属小学校

4月22日(月)13:00~14:00、本校音楽室にて、スクールカウンセラーの先生と1・2年生保護者による、子育て学びの会を開催しました。

まず、「小学校低学年生の発達課題と子育て」について、お話をいただきました。

低学年の発達特性として、自己中心性の強い行動傾向、保護者や教師に依存しがちな善悪の判断、そして社会性の芽生えが見られるようになる、とのお話がありました。低学年の子育てで大事なこととして、早寝早起きをしっかり習慣づけること、そして子どもの話を最後までしっかり聞いてあげることの大切さをお話しくださいました。

また、学校と家庭の関係として、「先生とよく話そう」と、家庭と学校の連携の大切さを、そして、「家庭がこどもの安全基地」であり、家庭での過ごし方が大切であることをお話しくださいました。

後半は、グループに分かれて、自己紹介や子育ての悩みを分かち合うグループワークを実施しました。

次回は7月1日(月)に、5・6年生の保護者対象で開催されます。皆さま、ふるってご参加ください。