5年 成田高校出前授業

2019.2.21

付属小学校

2月20日(水)、成田高校の社会科の先生2名による出前授業が、5年生で行われました。『今につながる社会』というテーマに基づく2つの授業が展開されました。

1つ目の授業は、旧石器時代~新石器時代について学習しました。6年生から始まる歴史学習の導入にあたります。映像資料も豊富に用意していただき、大変分かりやすくお話をしていただきました。

2つ目の授業は、『バター戦争』(バターの塗り方の違いから、互いに争いあうキツネとタヌキの話)という紙芝居を題材に、平和について考えました。子どもたちは、「互いの違いを認め合うこと」の大切さを感じ取っていました。子どもたちからは、「キツネとタヌキはアメリカと北朝鮮のようだ」とか、「中東の過激なテロ活動もこれと同じではないか」などの声が聞かれました。5年生の子どもたちなりに、いろいろなこと考えたようです。

2人の先生方、お忙しい中授業をしていただき、ありがとうございました。