2月の保健タイム

2018.2.27

付属小学校

2月26日(月)、2月の保健タイムを実施しました。今回は、今年度最後ということもあって、1年間で学習した健康に関する事柄をクイズにして、その答えをかるた取りで取り合うゲームを行いました。名付けて『健康クイズかるた取り』。

体育館の床一面には、保健委員さんが作ったかるたが置かれています。それを見ただけで、子どもたちはもうやる気満々。低学年と高学年に分かれて、各学年4人計12名でかるたを取り合いました。保健委員さんが、「窓をずっとしめ切っていると、部屋にたまるものは?」と読み上げると、子どもたちは一斉に走り始めます。答えは「ばい菌」。札をとった子どもは、札を頭の上に掲げ、とても嬉しそうでした。札をとった子どもには、保健委員さん手作りのメダルが授与されました。

短い時間でしたが、全員がかるた取りに参加することができ、健康に関する知識を再確認することができました。

楽しい保健タイムを運営してくれた保健委員のみなさん、1年間、どうもありがとうございました。