1,4年読みきかせボランティア

2017.10.28

付属小学校

10月20日(金)に4年生、10月27日(金)に1年生の授業で、保護者ボランティアによる読み聞かせが行われました。

4年生で読んでいただいたのは『てぶくろをかいに』『ぼくがラーメンたべてるとき』の2冊です。

『てぶくろをかいに』では、読み聞かせをしてくださったお母さんが子守歌を歌ってくださいました。小さいころ読んでもらっていた本だったので、久しぶりに懐かしく聞き入っていました。

『ぼくがラーメンたべてるとき』は、当たり前の日常の大切さについて4年生なりの気づきがあったようでした。

1年生は『どんぐりないよ』『てぶくろをかいに』『うどん対ラーメン』の3冊を読んでいただきました。

『どんぐりないよ』は、いろいろな動物がどんぐり料理を持ち寄ってパーティーを開く話です。みんな色々などんぐり料理を見て驚いていました。

『てぶくろをかいに』は、美しい挿絵を見ながら、子ぎつねの買い物が無事にすむか、ハラハラしながら聞き入っていました。

最後の『うどん対ラーメン』はうどんとラーメンの会話や対決内容がおもしろく、お腹を抱えて笑いながら聞いていました。

ご協力いただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。