10月の保健タイム

2017.10.2

付属小学校

10月2日(月)、10月の保健タイムを行いました。今月のテーマは、『目を大切にしよう』です。

1学期に行った健康診断の結果を見ると、本校児童の視力は、全国平均をかなり下回っています。今回は、保健委員さんの寸劇やクイズをとおして、「目を悪くしないための方法」について考えていきました。

「睡眠時間(8時間以上)を確保し、目を休ませること」「栄養バランスの整った食事をすること」「テレビやパソコンを使う時は、30分ごとに休憩を取り、長時間使用しないこと」の3つに気を付けて生活すれば、目が悪くなりずらいことが分かりました。

また、近くを見たり遠くを見たりすることを繰り返すと、目の筋肉がほぐれて視力の回復につながることも知りました。

10月は、「読書の秋」「勉強の秋」と言われます。取り組み方を間違えると、視力の低下を招いてしまいます。今回学んだことを活かして、目を大切にしていきましょう。