第1回 学校説明会(学校公開含む)開催

2017.5.24

付属小学校

5月23日(水)、学校公開・学校説明会がありました。

まず2校時は保健タイムとかがやき全校音楽集会を行いました。保健タイムでは、「きれいに手を洗おう」というテーマで、保健委員さんが楽しい劇を交えて手洗いの大切さを説明してくれました。最後に4~6年生の代表が手洗いチェッカーできれいに手を洗えているかどうかの確認をしました。「思ったより汚れている」「きれいに洗ったつもりだったけど、爪の間に汚れが残っている」などといった感想が出されました。歌とともに練習した手の洗い方で、手洗い名人さんを目指してくださいね。

全校集会では、教頭先生より『江戸しぐさ』の一つである「傘かしげ」の紹介があり、譲り合う気持ちと人を気遣う気持ちの大切さについての話がありました。

かがやき音楽集会では、今年の葉牡丹祭で発表する合唱曲3曲を、アルトパートも交えて歌いました。前回の音楽集会よりもお互いの声をきいて強弱に気をつけながら歌うことができました。葉牡丹祭では、更にパワーアップした歌声を届けられるよう、練習を続けていきます。本番もどうぞお楽しみに!

3校時の授業参観、4校時の学校説明も合わせて多くの方にご来校いただきました。暑い中足をお運びいただき、ありがとうございました。

保健タイム「きれいに手を洗おう」

かがやき音楽集会(全校合唱)

教頭先生から、「傘かしげ」の紹介がありました。

授業公開(1年生)

授業公開(2年生)

授業公開(3年生)

授業公開(4年生)