千葉大学理科研究発表会オンライン参加【自然科学部】

2021.1.9

千葉大学理科研究発表会は、全国の高校生の理科研究発表会として始まり、今年で14回目となりました。

本校の自然科学部は2年連続2回目の出場が決まっていましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で大会がオンライン開催となりました。

当日は研究成果をパワーポイントでまとめ、これに音声を吹き込んだMP4形式のデータを大会ホームページに掲載し、各大学の先生方や全国の高校生たちとコメントのやりとりをする形で実施されました。

自然科学部では今後も全国で行われる研究会や発表会に積極的に参加する予定です。コロナ禍にあって、できないことに嘆くのでなく、できることに積極的に取り組んで楽しみたいと思っています!理科研究に興味のあるひとや、大学での発表会などを経験したい人は、ぜひ自然科学部に入部してください!