小学校体験講座10年目スタート

2024.5.8

本日放課後に土曜講座「小学校体験」の生徒と付属小学校職員との顔合わせが行われました。
生徒たちは自己紹介や希望進路を話した後、教室にて小学校職員より心構えなどの話がありました。
この講座は高校3年生の主に教員志望の生徒を対象に、小学生と交流するだけでなく授業では教員と一緒に行動することで動きや目線、声掛けなどを実務体験するものです。今年度は水曜の昼と土曜朝に開講します。また大学入試では総合型・学校推薦型・一般入試すべてに対応できるよう準備を進めております。
生徒にとって受講するメンバーもHRや部活とも違う組み合わせなので少し緊張気味でしたが、アイスブレイクから始まり終わるころには笑いがあふれる雰囲気になっていました。
楽しいだけでなく対応の難しいこともあるとは思いますが、学び乗り越えてほしいと思います。