中学・高1・高2_令和2年度進路講演会

2020.10.24

令和2年10月24日(土)、中学生と高校1・2年生を対象に進路講演会を行いました。

今年度の講演会は演題を「ゲームを学べば未来は開ける」とし、講師としてお招きしたのは宝塚大学の井上幸喜先生です。先生は(有)ジェットグラフィクス・(株)JETMAN の代表取締役でもあり、PlayStation 用ソフト「クーロンズゲート」の企画・アートディレクションをされた方です。大学ではゲームシナリオ制作・ゲームキャラクターデザイン等の講義を担当されています。

ゲームを遊んでいるのではなく「ゲームに遊ばれていないか」という問いかけは、多くの生徒にとってゲームとの向き合い方を考えさせられるきっかけとなったのではないかと思います。また、ゲームを楽しむのと同様に、自分の生き方を捉えるという発想は、これからの生活で取り入れてみようという気持ちになったことと思います。

井上幸喜先生、この度はお越しいただきありがとうございました。