高校2学年探究学習

2019.7.12

本日、高2学年では、1・2時間目を使って、今年度からスタートさせる探求学習について、株式会社マイナビの渡井様を招いて講義を行いました。本プログラムの狙いは

1. 自己理解力を深める。
  2. 世の中の課題について興味を持ちながら接し,自らの将来の展望を考る。
  3. 文章で表現していく力の育成。

の三つです。

講演の前半は、AI技術の発達による仕事の変化や、現在の企業が学生に求めている人材像についてのお話しをいただきました。その中で、目標を設定し様々な事に対して主体的かつチームで協調的に行動できる力の大切さについて学びました。

後半は、自分の将来について深く考えるための志望理由書づくりについての話でした。自分の興味のある学問・世の中の課題について知ってみる・大学情報の比較・学部・学科の特徴…など、様々な視点から自分の将来について考える方法について学びました。

今回の講義を参考にして、生徒の皆さんには、夏休みを通して志望理由書を書くための準備をしてもらえたらと思います。色々な体験を通して、自らの考えを自分の言葉で表現できるようにしていきましょう。

渡井様、本日はお忙しい中ご講演頂き、誠にありがとうございました。