2019年度カナダ語学研修6日目「生徒リポート」

2019.7.12

6日目の生徒リポートです。よろしくお願いします。

K.S.(中3男)Ellis family

After activity, when we were going to the bus stop, a woman asked us Do you have any Change?

But,we didnt help the woman who wants some money.

I thought there are more poor people than Japan.

Y.K.(高1男)Mucciolo family

今日は大学を見学しました。とても広くて、設備も綺麗で充実していました。ホームステイ先に帰り夜ご飯に春巻きとお肉と白米を頂きました。白米と言っても日本の白米ではなくタイ米でした。日本のよりもパサパサしていて違った美味しさがありました。

R.K.(高2男)Fernandes family

今日は、ビクトリア大学の本屋でパーカーを購入しました。ビクトリア大学は、名前を縮めるとUVICになりパーカーに大きく大学名を載せただけでもかっこよく見えることが、少し羨ましいと思いました。
帰りには、日本では売っていない飲み物を買い、家に帰って飲んだらとても不思議な味がしました。

K.I.(中3女)Mazza family

今日の朝はかなり疲れていたのかアラームでは起きられずホストマザーのマリアナさんの”good morning!”のコールで一日の始まりです☀️
朝ご飯はお決まりのシリアル!
そしてレーズンのカップケーキが添えられていました!
相変わらずおいしいですね!!
そして今日はみんな眠かったためゆっくり準備をしてゆっくりバス停へ向かったのでいつものバスには間に合わなかったのですがそれでも時間に余裕があります!!バスにのり綺麗な街並みを眺めながら学校へ登校しました🚌
カナダは本当に街並みが綺麗なんですよね〜🤔

授業が終わりお昼タイムです!

そして今日はビクトリア大学へ見学に行きました!日本人の学生の方が案内して下さり寮の中や施設の紹介などをして下さいました!
施設には映画館、美容室、歯医者さんなどがあり他の所より安くなるということだそうです!!

そして家に帰って夜ご飯です!
夜ご飯はチキンや、カリフラワーにチーズがかかっているものなど日本ではあまり口にできない物が出ました!美味しかったです♥

夜ご飯を食べ終わるとマリアナさんがSupermarketに連れていって下さりメープルからいろいろなものを買えました!!私はマリアナさんの家で使われているとてもいい匂いのハンドソープをget出来たのでルンルンで帰って来ました!笑

今日もカナダでとてもいろいろな経験が出来た1日でした✨
残りの時間もどんどんいろいろなことを経験し活かしていきたいです!
頑張ります🎌✨

W.U.(高1女)Liu +Mutch family

今日は授業後、バディとUVIC(University of Victoria)を見学しました。UVICは施設が豊富でとても広く、日本と海外の差を感じました。

見学後、ダウンタウンまで戻るのに二階建てのバスを使いました。街で見かけてからずっと乗ってみたいと思っていたのでとても嬉しかったです。二階では一番前に座ることができ、眺めがとても良かったです。

バスを降りたら、すぐには帰らずダウンタウンを散歩しました。ベイセンター(ショッピングモール)の中を見てみたり、バーガーキングでスナックを買ったりしました。2人だけで街を歩くなど不安もありましたが、その分自分たちだけで何とかしなければいけないと意識が芽生え、いい結果になったと思います。

帰宅後すぐに夕食になり、今日はタコスを出してもらいました。初めて食べたのですが、色々な具がありとても美味しかったです。ふと、自分で具材を選び巻いて食べるというのは日本の巻き寿司に似ているなと思い至ります。タコスはメキシコ発祥らしいのですが、こんなに離れていて言葉や見た目が違っても同じ人間なのだなと感じました。
夕食後ホストファザーにお土産を買ったか聞かれ、まだだと答えると近くのスーパーマーケットに連れて行ってくれました。メープルシロップを買ったのですが、ダウンタウンのギフトショップの2分の1ほどの値段でとても驚きました。
明日は午後、バディとフィッシャーマンズワーフとクレイダーロック城に行きます。よく寝よく食べ、充実した一日を過ごせるように精一杯努力したいと思います。

生活に順応するのに精一杯だったはずが、文化的な差異にまで広く意識が及ぶようになりました。こうなってくると、面白いところです。己の興味関心に従い、カナダでできることは可能な限り挑戦しましょう。一方で、慣れてきたときに油断は生まれるものです。できることが増えていくことに達成感を覚えながらも、自分対する注意喚起を怠ることのないようにお願いしますね。それでは、明日からまた元気に会いましょう。