5/23(木),職員研修が行われました

2019.5.23

5/23(木)午後、中間考査期間を利用して職員研修が行われました。
今回は九州地区を中心に広く活躍されている田川祐治先生(ベネッセ顧問・元長崎県立長崎西高校校長)を招き、講演を行いました。
数学教員としての覚悟・挑戦、30代で年上の年代に囲まれながらの進路主任、校長として離島の高校での普通科だけでなく看護科や定時制への思い、そして今まで本土で受験するために何日もかけて行く必要のあったセンター試験の会場を島内誘致に向けての尽力、県内トップ校である長崎西高校での学校改革に向けた具体的な取り組み、職員一人一人の日頃からの研鑽や生活指導、グローバル教育の推進、全校応援と帰属意識、誇りと自信の育成、そして教員組織力を強固なものにするための提言を90分の中でできるだけ多く盛り込みました。

目の前の未来でなく30年後の社会を見据え、生徒に対してどう向き合い成長へと導くか、教員の覚悟と執念が問われることが認識させられました。本校の生徒に少しでも還元できるようこれからも努力してまいります。

田川先生には長崎から遠く成田までお越しいただき大変感謝申し上げます。ぜひまたお越しいただきたいと思います。