Global Challenge Program(夏休み短期留学プログラム)説明会

2019.4.19

高校第59回生に在籍していた藤崎政貴氏(現 藤エンタープライズ取締役)が高校生を対象として企画した「Global Challenge Program」の説明会を,5月11日(土)に本校を会場として行います。以下に藤崎氏からのメッセージを掲載します。興味のある人は,検討のうえ所定の手続きにて申し込んでください。

————————————–

皆さん、はじめまして。
藤崎と申します。

突然ではありますが、この度、高校生限定の夏休みを利用した短期留学プログラム
(Global Challenge Program)を皆さんにご紹介させて頂きます。

急なご案内すぎて「なんのこと?」という状態かと思いますので
まず少しだけ私の話をさせて頂きます。

藤崎政貴(ふじさき まさたか)と申しまして、
学生時代は成田高等学校付属小学校、付属中学校、成田高校に通っておりましたので
皆さんの先輩になります^^
ただ、高校2年生の時に家族の事情でアメリカに渡ったため、その時に成田高校を退学しているのですが。。。

それは置いておいて(笑)、その後私はアメリカの高校へ行き、アメリカの大学を卒業して
日本に帰ってきました。
帰国後は外資系の会社に勤め、転職もしました。
そしてこの度、「高校生限定の夏休みを利用した短期留学プログラム」を立ち上げ、
今年の夏に実施することになりました。

現在は東京都内や横浜エリアで高校生の募集をしていますが、
この度、国際交流委員長の早川先生(なんと僕の中学3年生の時の担任の先生!)と
お話をさせて頂き、成田高校の皆さんにもご紹介させていただくことになりました。

プログラムの概要につきましては以下に記載いたしますのでご確認いただければと
思いますが、普通とは少し違った形の短期留学プログラムになっています!
簡単に説明すると、まず日本国内で夏休み1ヵ月を使ってビジネススキルを学びます。
その後ロンドンに行って模擬ビジネス体験をしてもらうので日本で学んだことを実践します。
日本に帰ってきたら振り返りを行い、今回の夏休みの経験を通して自分はどんな強みがあって、
どんなことに興味があって、将来どういう仕事をして行きたいのかということをまとめて
発表してもらう内容になっています!

本プログラムは、
「高校生の内から社会で通じるスキルを学び、
国内外での実践の場を通して自分の強み・興味・関心に気付き、
自分の将来を自分で選択できるような人たちを増やしたい!」
という僕の長年の想いから生まれた新しいプログラムです。

高校生の皆さんが来るべき将来に備え大きな視野を持つ
キッカケとなるようなプログラムです。
(講師は私が勤めますので、現在の英語力に不安がある方でも安心してご参加頂けます!)

またこのプログラムを通して得られることは、様々なチャレンジを
体験する事によって自身が「自分でもできる!」という自信をつけて頂くことです。

「できないかも・・・」「ムリだよ」と諦めずに一つ一つの課題を
クリアするという成功体験を得ることは、自分の可能性に気付き、
前向きでロジカルな思考を持つことに繋がります。
そしてそれは、皆さんの明るい未来への選択肢を拡げる事に
必ず役立つと信じて本プログラムを考案しました。

もし、皆さんにとって少しでも興味がございましたら
詳細をお伝え致しますので、是非説明会に来てみてください!

【説明会日程】
日時:5月11日(土)12:30〜
場所:成田高校 第23特別教室
対象学年:高校1・2年生

参加希望の方は下記HPのコンタクトフォーム([無料説明会に申し込む]または
[お問い合わせはこちら]をクリックしてください)に必須事項を記入し、送付してください。その際「お問い合わせ内容」の欄に「成高生」である旨をご記入いただけると助かります。
また、当日は親御様もご一緒にご参加頂けますようお願いいたします。
(どうしても参加が難しい場合は生徒様のみでも大丈夫です)

HP :http://education.fuji-enterprise.jp/

【Global Challenge Programの概要】
1. 国内研修(約1ヶ月、全7日間、それぞれ10:00-18:00)
コミュニケーション能力・思考力・問題解決力・資料作成を含む
プレゼン力・リサーチ力を身に付ける

【Day1】キックオフ、自己分析
【Day2】ビジネススキル(仮説検証、問題解決)、フェルミ定数
【Day3】英語スピーキング実践
【Day4】プレゼンスキル
【Day5】エスノグラフィー調査スキル、演習
【Day6】国内の事業家への売上向上施策提案
【Day7】ファシリテーションスキル、海外事前研修

2. 海外研修(約1週間、ロンドン)
身につけたスキルを実践。海外での模擬ビジネス体験や
実際に海外で仕事をしている人からの直接フィードバックで本当の自分に気付く

【Day1】現地到着。事前ミーティング
【Day2-5】チャレンジワークショップ
現地の人々へのインタビュー、リサーチ、事業家へのプレゼンを実施。
【Day6】現地観光
【Day7】帰国

3.帰国後研修(約2週間、全2日間、10:00-18:00)
日本での研修および海外での経験を通して自分の将来について考え、
自分の考えをプレゼンする

【Day1】振り返り、最終プレゼン準備
【Day2】最終プレゼン(研修成果報告、保護者様にもご参加頂きます)

それでは、説明会にて皆さんにお会いできることを楽しみにしております!

藤エンタープライズ
取締役