高1E・高2Eスタディセミナー

2018.12.26

本日から高1と高2の特進選抜クラスで、冬のスタディセミナーが始まりました。

まず初めに開校式で校長先生からのお話があり、今当たり前のようにしている勉強が、世界規模で見てみるとどんなに貴重なことなのか、勉強することの大切さを改めて考えながら頑張ろうというお話がありました。

開校式の後は学年別にそれぞれの目標が掲げられ、勉強が始まりました。

高1の目標は「模試の記述力を強化し、自学自習で各々の苦手克服に努めること。」

高2の目標は「スタディセミナー最終回の集大成として、自学自習をメインに応用力をつけていくこと。」です。

まずは高1の授業風景。英語の先生の熱弁に生徒も熱心に耳を傾けています。実際に自分の模試の採点をすることで現状と志望校の距離を明確に感じ取ることができたようです。

次に高2の自学自習風景。自分の苦手克服のためのプランを練るべく綿密な計画表が立てられ、担任の先生がチェックします。

非常に集中して自学自習をしています。

頑張った後は美味しいお昼ご飯です。オンとオフのメリハリをつけることも、勉強にとって大切です。

お昼ご飯を完食する生徒がほとんどでした。午後の部も集中していきましょう!