教育学部にいこうぜ2018の会を開講しました。

2018.8.31

毎年本校では、教育学部を目指す高校3年生に付属小学校との交流体験を実施しています。その他にも、AO・推薦入試の志望理由書作成や小論文、面接へのサポートとして講座を開いています。
今年度は8/29~8/31の3日間行いました。グループ分けも誕生日順や学校までの距離順など柔軟な発想が生かせるようさまざまな方法で行います。
絵や文章など様々なものを使用し徹底的に行い、面接対策では時間間隔や目線、発声など、一つ一つのことを確認しながら実践しました。
「個人で考え、グループで集約しもう一度再考する」この思考と対話を生徒同士が重ねることで全員の力がついてきます。そして進学後も学び研究を続ける原動力になります。
1学期に引き続き、2学期にも付属小体験が行われます。教員になるための視野を広げて欲しいと思います。