社会科研究授業のご報告

2017.10.3

10月2日(月)2校時,本校中学2年B組を対象に江﨑圭祐教諭による研究授業(中学歴史)が行われました。

昨年度より本校に導入された電子黒板を使用し,「大航海時代」をテーマに授業は展開されました。

冒頭に有名アニメのテーマが流れ,授業は始まりました。

生徒にipadを操作させて,世界の国々の位置を確かめたり(Googleマップ使用),大航海時代のデザインが描かれている紙幣を提示したりと様々な視聴覚教材を用いた授業展開となりました。

その後社会科職員による会議が開かれて,授業の改善点等について意見交換が行われました。

今回の授業ではICT教材の使用を主眼に置いたものとなりました。今後このような教材が授業内でより多く導入されて,生徒の理解の助けとなることを期待しています。