平成29年度宗教講話会(中学1~3年)

2017.6.6

本日6月6日(火)の3,4時間目を使って、宗教講話会が行われました。

中学生全生徒が大本山成田山新勝寺の大本堂を訪れ、大護摩を体験し、続けて講話を聞きました。

2時間目が終わると、成田山新勝寺まで歩いて移動します。10分程で着きました。

大本堂に着きしばらくすると、鐘の音とともにお坊さんがたくさん入ってきて、法要が始まりました。

お経を唱えしている中、御導師様は御護摩の炎をたいていました。

そのほか、御払いや不動明王のご真言を皆でお唱えするなど、様々なことが行われました。

法要後の講話では、成田山新勝寺教化部長の伊藤照節さんから「成田山」という題で、お話をいただきました。成田山の歴史や今どのような活動をしているかなど、勉強になることがたくさんありました。

最後に、代表の生徒がお礼の言葉を述べました。

大護摩は、願いごとが成就することを祈願するものだそうです。生徒たちは何をお願いしたのでしょうか。その願いが成就してほしいものですね。