平成28年度日本漢字能力検定団体優秀賞表彰式

2017.4.1

平成28年度日本漢字能力検定成績優秀者表彰式が京都で行われ、団体の部において、成田高等学校が優秀団体賞に選出されました。

優秀団体賞は小学校・中学校・高等学校その他団体の4部門において、各年齢層相当級以上の合格率が最優秀団体賞(20団体)に次ぐ各部門上位30団体が選出されます。優秀団体賞を頂いたのは成田高等学校・成田高等学校付属中学校史上初の出来事です。

今まで漢字検定に取り組んできた卒業生の皆様が漢字検定をしっかりと受ける土台を築いて下さったことと、在校生の皆さんが、漢字検定に積極的に参加し合格を勝ち取ってくれていることが、このような素晴らしい結果に繋がったのだと思います。漢字検定を受験した皆さんに大きな拍手をおくります。

在校生の皆さん、この調子で今年度も漢字検定に積極的に参加し、更なる高みを目指しましょう!

表彰式の様子↓

最優秀団体賞、優秀団体賞に選ばれた学校・団体がどのような取り組みをしているかのインタビュー↓