令和6年度付属中学校宗教講話会

2024.5.29

付属中学校

本日の午後、付属中学校では宗教講話会が行われました。中学全学年生徒で大本山成田山新勝寺の大本堂に向かい、まず初めにご法話をいただき、大護摩修行に参加し、最後に大本山成田山新勝寺教化部長であります田中照広僧正より「成田山」という演題で宗教講話をいただきました。法話においては大本尊のお不動様のお話を聞き、心を安心安全に保つことの大切さを学びました、大護摩修行においては心願成就を願い、全員でお不動様のご真言の言葉を唱えました。最後の宗教講話においては令和10年に開基1090年を迎える成田山新勝寺の記念事業についての説明もいただきました。生徒代表として3年B組の井上桜羽さんがお礼の言葉を述べました。「本日、お話を聞かせていただき学んだことを日頃の学校生活においても実践していきたい」と、堂々とした挨拶の言葉を述べることができました。