中1筑波山宿泊学習第2日

2023.6.3

付属中学校

中1学年の筑波山宿泊学習は2日目となりました。本日はJAXA見学と各クラスで定めた施設への見学を行います。

昨日から雨がずっと降り続いていますが、生徒たちの心模様は明るく、全員元気に過ごせています。

朝食の様子です。多くの生徒がご飯をおかわりし1日の活力を養っていました。

JAXA見学の様子です。施設の方の説明を熱心に聞く姿と、展示物を食い入るように眺める姿勢が印象的です。

筑波実験植物園や、らぽっぽ なめかたファーマーズビレッジなどの各クラスで決めた施設での様子です。

成田駅に着いたときの生徒たちの表情には疲労が滲んでいましたが、友人たちと共に過ごし、学び、成長した経験はこの先も生徒たちの心に残り続けると思います。これからの学校生活でも今回身につけた団体行動と一体感を大切にし、よりよい学校生活を送ってくれることを祈っています。

最後に、この宿泊学習に携わってくださった全ての方々へ感謝の気持ちを贈りたいとおもいます。ご協力、ありがとうございました。