出張特別授業「ロボットプログラミング入門」開催

2023.5.25

付属中学校

令和5年4月20日(木)、本校では中学2年生を対象に三菱総研DCS株式会社 デジタル企画推進部様による出張特別授業「ロボットプログラミング入門」を行いました。
講師としてお二人の先生にお越しいただき全3クラスで授業を行いました。

本校の技術・家庭科では中学2年生の技術でプログラミングを扱います。1年生では家庭科を履修していたので、本校でのプログラミングは初めてになります。
今回教材になったロボット「NAO」は様々な動きができるだけでなく倒れても起き上がれるなど非常に機能の高いもので、あの「ペッパー君」の兄分に当たります。
授業では1台のロボットを扱うものでしたので工夫しながら進められました。生徒たちも学びあり笑いありの中あっという間の1時間でした。
プログラミングは今後も別の教材やWeb制作等で改めて行います。
三菱総研DCS株式会社の皆様、年度が始まったばかりにもかかわらず出張授業にお越しいただきましてありがとうございました。

以下当日の様子を写真にて掲載します。
※この取り組みは、Aldebaranの「NAO」を活用し、三菱総研DCSが独自に実施しています。