中3学年修学旅行~第一日目~

2021.10.22

付属中学校

10月22日より中3学年は奈良・京都方面への修学旅行へ出発しました。

昨年度からの新型コロナウイルス流行により数多くの学校行事が中止となる中、修学旅行は生徒が一番楽しみにしていた行事の一つでした。

無事に旅行当日を迎えられたことを喜ばしく思うと同時に、新型コロナウイルスへの感染対策に万全を期していきたいと思います。また旅行を実施するためにご協力・ご尽力頂いた全ての方々への感謝の気持ちを忘れずに全行程行動して行きたいと思います。

本日の様子です。

今年度、通勤ラッシュ時の電車乗車を避けるため、JR成田駅前から貸切バスで東京駅へ移動をしました。東京駅より新幹線、近鉄特急を乗り継いで奈良へ到着しました。

奈良にて、現地のガイドさんと合流し、興福寺と東大寺を中心に案内して頂きました。見学後は、奈良公園内の班別研修です。

本日お世話になる宿「飛鳥荘」さんです。旅館では、食事会場を分散する、アルコール消毒の徹底など各場面で感染症対策に配慮をしました。

部屋長会議で明日の動きを確認し、就寝となりました。

明日は終日、各クラス別研修となります。クラス内での友情の輪がさらに強くなることを期待しています。