付属中の取り組み①

2021.8.14

付属中学校

写真をご覧ください。これは京成成田駅構内に掲示されている付属中3年生の作品です。(京成電鉄の皆様、生徒の作品掲示にご協力いただきありがとうございます。)

この1学期に、5人程度のチームに分かれ、成田山参道沿いのお店の方と打ち合わせをしてポスターを作成しました。
これと同じものが本校ラーニングセンター前のホールにも掲示されていますので、面談でお越しいただいた保護者の方やスクールツアーに参加した方には目にされた方もいらっしゃると思います。
次の写真は7月中旬には各クラスにて発表会を行ったときの様子です。それぞれのチームが作品のコンセプトなどを披露し質疑応答を行いました。中学生として地域に出て、そこでの取り組みや課題を知る機会として大きな経験だったと思います。
詳細は中3学年職員から後日レポートがアップされますので、紹介はここまでといたします。

追記:5/26に生徒たちが各店舗へ取材に行った時の写真を掲載します。成田には特徴のある店舗が多く、生徒の作品も自然にバラエティに富んだものになったようです。ご協力いただきありがとうございました。