中学1年筑波山宿泊研修(2日目)

2020.11.17

付属中学校

2日目の朝は6:00に起床し、部屋・荷物の整理後に7:00より朝ご飯を食べました。

昨日の登山の疲れがまだ残っている生徒も多かったようです。

2日間お世話になったつくばグランドホテルに別れを告げて、クラス別行動になります。

どのクラスもJAXA筑波宇宙センター、地質博物館、筑波実験植物園の3つの施設と、昼食会場となる山水亭を訪れました。

コロナウイルス対策のためにできるだけ少ない人数での見学をするために、クラスごとに訪れる順番を変えて班単位で見学をします。

残念ながらどの施設もガイドさんの説明を受けながら見学することができませんでしたが、普段の生活では見ることのできないものや、初めて知ることが多く、あっという間に見学時間が過ぎてしまったようでした。

施設見学の様子を写真にてお届けします。

この2日間、大きなトラブルなく過ごすことができました。

学校の外で学んだことを、これからの学校での生活にも活かしていってもらいたいです。

最後になりますが、この宿泊研修に協力していただいた旅行会社の方々、ガイドの方々、ホテルの方々、また保護者の皆様、本当にありがとうございました。