令和元年度付属中かるた会

2020.1.30

付属中学校

本日130()、付属中学校では百人一首かるた会団体戦・個人戦(決勝戦、38)決定戦が行われました。感染症予防のため、全員マスク着用をルールとしています。

開会式でルールの確認・一日の流れを確認しました。

学年ごとのクラス対抗の団体戦が午前と午後にかけて4試合行われました。通常の競技のルールと異なり、100枚の札を22のペアで取り合います。クラスで団結して勝利を目指しました!

午後の個人戦では、ベスト8まで勝ち残った生徒の順位決定戦です。個人戦は1月の初めから行われ、厳しい戦いを勝ち抜いてきた精鋭です。個人戦は全校生徒の前で行われます。

緊張の中、白熱した試合が繰り広げられました。

閉会式では、団体戦、個人戦に加え、1月中に取り組んだ暗記テストの表彰も行われました。

各学年、クラス別団体戦を制したのは1C組、2A組、3C組です。

個人戦では、8名にそれぞれ賞状が贈られました。

冬休みから今日まで一生懸命に百人一首を覚え、国語の授業や放課後の時間を使ってたくさんの練習を積み,この日に臨みました。

頑張ったかるた会はとても充実した時間でした。来年も頑張りましょう!